Cara Memasakan Eungkot Tumeh (Ikan Tumis Aceh)
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ikan (kurang lebih 1 kg, aku pakai patin)
- Jeruk nipis dan garam
- 4 buah belimbing sayur, iris memanjang buang bagian tengah yang mengandung biji
- 2 tangkai daun salam koja (uen temurui atau daun kari), lepas dari tangkainya
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- minyak untuk menumis
- garam dan gula untuk penyedap
bumbu halus:
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (bisa ditambah kalau suka pedas)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah asam sunti
- 2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Caranya :
- bersihkan ikan lalu potong serasi. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, diamkan 15 menit lalu tiriskan.
- Lumuri kembali ikan dengan bumbu halus dan potongan belimbing sayur, diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak di wajan, goreng bawang merah iris dan daun salam koja, setelah wangi, masukkan ikan berbumbu.
- Aduk perlahan sampai ikan berubah warna.
- Tuangi air sampai ikan hampir terendam, didihkan.
- Tambahkan garam dan gula, masak sampai ikan matang.
- Hidangkan dengan nasi panas yang agak pera.
note:
- Tumis ikan ini hasil kuahnya kental walaupun tidak memakai santan.
- Tumis ikan ini hasil kuahnya kental walaupun tidak memakai santan.